Дружные ребята

Блог учеников 3-А класса TKVG

Календарь 3-А класса

Янов день






Поздравляем всех с проздником!
Cегодня, 24 июня в Эстонии отмечается Янов день.
Это древний праздник очень любят эстонцы. История праздника началась в те далёкие времена, когда люди поклонялись многим богам. Самым важным, главным богом был бог солнца. И Янов день отмечали в самый длинный день в году, когда солнце дольше всего не уходило за горизонт.
Солнце яркое и жаркое, поэтому символом этого праздника был большой костёр. Готовили костёр в каждом селении целый год. К месту, где разожгут огонь, жители приносили дрова, сломанную мебель. В рыбацких деревнях к костру приносили даже разбитые рабацкие лодки. Место для разведения костра выбирали там, где это было безопасно: открытый берег озера, моря; высокий холм, большая поляна. Люди боялись пожаров, поэтому разводили костёр подальше от жилых домов.
Место, где разводили праздничный огонь, украшали. В некоторых селениях там строили большие качели.
Главное дерево Янова дня – это берёза. Венки берёзы принято было приносить с собой к костру, украшали дома, дарили друг другу.
Принято было накануне праздника ходить в баню. Парились в бане тоже берёзовыми вениками.
Костёр разжигали вечером, когда стемнеет. Это был самый главный костёр в году. Вечером зажигается Янов огонь (костёр), который является самым главным костром в году. Около Янова костра танцевали и пели, играли, веселились, боролись местные силачи, устраивались соревнования по перетягиванию каната, прыгали через костёр.
Старались к празднику переделать основную работу, потому что в этот день никто не работал. Делали только самые неотложные дела.
Есть красивая легенда об этом празднике.
Когда-то давным-давно в далекой Эстонии летом, когда наступила пора сенокоса, мужественный и гордый юноша Ян и прекрасная, как утренняя заря, девушка Сальми полюбили друг друга. Но злые силы не давали им соединиться. Для того чтобы влюбленные могли быть вместе, Яну нужно было каждую летнюю ночь говорить Сальми о своей прекрасной и чистой любви.
Молодые люди жили на разных островах, между которыми бушевало огромное грозное море. Оно будто испытывало силу любви юноши и девушки, играя и резвясь у берегов. Но бесстрашный Ян после долгого трудового дня переплывал бурлящее расстояние и попадал на желанный остров, где его ждала милая Сальми, говорил ей о своей любви и успевал вернуться до восхода солнца обратно - ведь нужно было заготавливать сено. И вот наступил самый длительный день лета, после которого шел черед напротив самой короткой ночи в году. В эту ночь Ян не успел бы переплыть большое и опасное расстояние, увидеть девушку и, рассказав ей о своей любви, возвратиться домой. Тогда юноша разжег огромный костер, чтобы огненные языки его пламени взметнулись в самое небо и, передав привет Сальми, напомнили девушке о силе и красоте Яновой любви. А потом он увидел ответные в небе ответные отблески костра Сальми. Так победила чистая и добрая любовь.
С тех пор прошло много лет. Но костры в Янов день потомки Яна и Сальми разжигают и сейчас. Это приветы всем тем, кто далеко. Это символ любви, добра, чистоты и дружбы. http://allmae.by.ru/yani_tule.html
Существует ещё одно интересное поверье среди людей, связанное с Яновой ночью. Надо было найти невероятной красоты цветок папоротника, который расцветает только в Янову ночь на очень короткий срок. Тому, кто его найдёт и сорвёт его, будет всю жизнь богатство, счастье, удача, а также этот человек будет понимать все языки мира - как человеческого, так и животного. Цветок папоротника надо было искать только одному, не и не бояться чудовищ, которые могли выпрыгивать из кустов. Нельзя было оборачиваться или отвечать на чей было зов. Найденный цветок нужно было быстро вынести из леса, чтобы не попасть в лапы нечистой силы.
Цветок пытаются найти и по сей день. Только до сих пор его так и не удалось никому отыскать.
Традиции празднования Янова дня и Яновой ночи сохранилась и в наши дни, но они немного изменилась. Сейчас многие собираются на праздник с друзьями и родственниками, жарят мясо, веселятся. Но в деревнях и небольших посёлках до сих пор на Янов костёр собираются всей деревней и устраивается настоящий народный праздник.

Давайте пообщаемся

Расписание уроков 3-А класса

Погода

Яндекс.Погода

Aastaring

Ёлка нашего класса

Ёлка нашего класса
вырастим большую красивую ёлку

Underwater Mathematics

Давайте пообщаемся

Сайт 3-А класса

Поиграй со мной!

Праздники

Праздники Эстонии

Повтори изученное дома

Исследовательская работа "Что я знаю о воде?"

Исследовательская работа "Что я знаю о воде?"
Вход в блог

Детский поисковик

Расписание уроков на третью четверть

Нас читают

Сейчас в гостях

Ярлыки

FriendFeed widget